Spesifikasi Lengkap Wuling Almaz yang Perlu Anda Ketahui

Wuling Almaz

Wuling motor akhinya resmi meluncurkan SUV andalan mereka pada masyarakat indonesia yaitu Almaz. Harga wuling almaz cukup murah dibanding pesaing lainnya seperti Fortuner, Pajero Sport dan CR-V Turbo. Wuling Almaz hadir dengan segudang kekuatan untuk bersaing di kelas medium SUV.

Mengusung tagline Drive Unlimited Way, Almaz mengedepankan smart multimedia, mesin turbo dan banjir fitur pengendalian mumpuni. Berikut ini pembahasan lengkap mengenai Eksterior, Interior, Performa Mesin, Handling, dan Kenyamanan Wuling Almaz. 

Eksterior Wuling Almaz
Wuling Almaz ini tampil sebagai SUV yang modern dan futuristik. Secara relatif, tidak salah bahwa desainnya terlihat lebih menarik dari saingan terberatnya, DFSK Glory 580.

Dari depan, Wuling Almaz tampak gagah dengan lampu depan DRL di bagian atas dan headlamp dibagian bawah yang mengadopsi LED Projector yang modern. Garis chrome ditarik dari bawah DRL hingga mengelilingi grill depan yang lebar. Bonet panjang dan tinggi mencirikan sebuah SUV yang kekar.

Tampak dari samping, Wuling Almaz juga masih terlihat macho dengan ground clearance serta atap yang tinggi. Terdapat overfender minimalis berwarna hitam yang menambah kesan gagah. Velg alloy dual-tone 17 inchi berbalut ban berukuran 215/60 R17 terpasang pada SUV ini. Ukuran velgnya memang lebih kecil dari yang dipamerkan di GIIAS tahun lalu dan profil bannya juga lebih tebal. Tombol keyless entry disamarkan oleh garnish di door handle.

Bagian belakang Wuling Almaz memang bukan yang terbaik, namun cukup baik dan tidak kaku maupun berlebihan. Terdapat kamera di belakang (terdapat juga di samping dan depan) untuk mendukung fitur bird eye view / 360 all around view-nya. Di bagian bawah terdapat diffuser berwarna hitam dengan garnish lubang knalpot berwarna chrome meskipun bukan lubang knalpot asli.

Interior Wuling Almaz
Wuling Almaz dihadirkan dengan nuansa interior berwarna hitam. Material dashboard kebanyakan dari bahan hard plastic, namun terdapat beberapa bagian plastik empuk di atas instrument meter dan dashboard bagian tengah untuk penumpang depan. Wuling Almaz memiliki instrument meter yang modern dan dilengkapi dengan MID berwarna. Bentuk stirnya juga menarik dengan model flat-bottom layaknya mobil sport dengan berbagai tombol seperti audio control dan cruise control. 

Yang paling unik adalah head unitnya yang memiliki layar sentuh berukuran 10.4 inch yang sangat besar, mengingatkan kita pada Tesla. Namun, pengaturan AC yang terintegrasi pada head unit ini membuatnya sedikit ribet untuk mengatur AC karena tidak memiliki tombol fisik. Panoramic sunroof berukuran besar membuat suasana interior menjadi lebih leluasa. 

Untuk fitur keselamatan, Wuling Almaz sudah cukup lengkap dengan ABS, EBD, Brake Assist, Stability Control, hingga Emergency Stop Signal. Untuk airbags, 4 buah airbags dipasangkan pada bagian depan dan side curtain.

Performa Mesin, Handling, dan Kenyamanan Wuling Almaz
Wuling Almaz dibekali dengan mesin 1500 cc dan didukung dengan turbocharger yang mampu menghasilkan tenaga maksimum sebesar 140 HP pada putaran mesin 5200 rpm dan torsi puncak sebesar 250 Nm pada putaran mesin 1600 hingga 3600 rpm. Tenaga mesin disalurkan ke roda depan (FWD) melalui transmisi CVT.

Mesin 1.5L Turbo ini sekelas dengan CR-V terbaru, namun tenaga Wuling Almaz lebih kecil. Respon tenaga dan akselerasinya cukup baik, namun tidak istimewa. Kabar baiknya, turbolag yang terasa cukup singkat dan tidak terlalu mengganggu. 

Transmisi CVT-nya juga cukup halus dan cukup responsif mengantarkan tenaga ke roda depan, namun tentu saja, ketika gas dibejek mentok (wide open throttle), suara mesin meraung tanpa diimbangi dengan laju kendaraan. Wajar saja, transmisi CVT memang tidak cocok untuk hard acceleration.

Kenapa Sangat Sulit untuk Melupakan Mantan

Kenapa Sangat Sulit untuk Melupakan Mantan

Suatu hubungan yang mengalami perpisahan sudah menjadi hal yang biasa. Namanya juga dalam masa pencarian pasangan sejati.

Adakah yang tahu berapa lama masa move on dari sang mantan. Apalagi telah melalui banyak hal bersama dan membuat banyak kenangan.

Pakar hubungan Rori Sassoon mencoba menjelaskan beberapa faktor yang membuatmu sulit 'move on' dari mantan.

1. Ada pada lingkungan sosial yang sama

Lingkaran pertemanan yang sama seringkali menjadi faktor utama yang membuat kita semakin sulit 'move on' dari mantan kekasih tanpa kita sadari.

Sassoon menjelaskan, semakin lama kita bersama dengan seseorang, kemungkinan kita memiliki teman yang sama dengan orang tersebut akan semakin luas.

Ketika hal itu terjadi, tak heran jika salah satu temanmu mungkin masih mengabarimu jika ia melihat sang mantan tengah pergi bersama orang baru.

"Tergantung seberapa dekat kamu dan dia sebagai pasangan, kadang kamu juga tidak bisa hadir pada sebuah pesta karena mantan kekasihmu pasti ada di sana," kata Sassoon.

2. Masih melihat media sosial mantan

Media sosial bisa menjadi medium untuk berkenalan dengan orang baru. Namun, media sosial juga bisa menjadi mimpi buruk ketika kamu sedang mencoba untuk memulihkan diri dari putus cinta.

Belajar dari banyak kasus, lebih baik kamu tidak lagi mengikuti akun media sosial mantan kekasihmu atau berhenti menggunakan media sosial tertentu selama beberapa waktu. Sehingga kamu punya waktu untuk memberi jarak dari mantanmu.

3. Masih ada dalam suasana kegelisahan

Hal ini tergantung pada siapa berpisah dengan siapa. Seringkali, ketika kita putus cinta kita akan berpikir: "apakah aku bisa menemukan seseorang yang bisa memperlakukan aku sebaik dia?" atau "kalau tidak putus, kami pasti...".

Pikiran-pikiran tersebut sama dengan meragukan dirimu sendiri. Penting bagimu untuk terus mengingat harga dirimu dan menyadari bahwa dua orang yang bersama seringkali tidak bisa berjalan dengan baik.

4. Masih ngobrol dengan mantan

Ketika seseorang masih berkirim pesan atau bertemu dengan mantan kekasihnya, maka semakin sulit bagi orang tersebut untuk 'move on' dari mantannya tersebut.

Sassoon menyebutnya dengan istilah "faktor seksual".

"Apa yang harus kamu lakukan? Apakah kamu memang benar-benar ingin mengetahui kabarnya?" kata Sassoon.

Masih ngobrol dengan mantan adalah sebuah kebiasaan yang tidak sehat, kecuali kamu dan mantan sama-sama sudah 'move on' dan merasa bisa menjadi teman satu sama lain.

"Jika tidak, maka selalu akan ada ketegangan dari "faktor seksual" atau kemungkinan tertarik satu sama lain lagi karena kalian masih saling terkait," ujarnya.

5. Menolak berkencan atau dekat dengan orang lain

Kita kadang memerlukan seseorang untuk melupakan seseorang lainnya. Cobalah melihat ke dalam diri dan mencari apa yang harus diperbaiki. Namun, ketika orang sudah suka dengan seseorang, maka orang terakhir itu lah yang akan selalu dipikirkan.

"Ketika kamu menemukan orang baru, kamu biasanya tidak akan memikirkan orang lama. Memang kamu perlu sosok baru untuk menggantikan sosok mantanmu," kata dia.

6. Masih menyimpan hadiah dari mantan

Jika kamu masih menyimpan memori-memori dari hubunganmu bersama mantan, kamu hanya akan mengingat saat-saat indah yang sudah lewat.

Jadi, lebih baik kamu singkirkan semua hadiah dari mantanmu sehingga kamu akan punya lebih sedikit faktor untuk mengingatnya kembali.

7. Menolak menjadi lebih baik

Tak masalah jika kamu membutuhkan waktu untuk pulih setelah putus cinta, selama kamu dikelilingi orang-orang yang membuatmu merasa bahagia dan mencintai diri sendiri.

"Terkadang kamu membutuhkan kenyamanan dan dikelilingi orang-orang tercinta. Mungkin memang perlu waktu untuk pulih dan kembali mempercayai seseorang," kata Sassoon.

Sassoon menyarankanmu untuk melihat ke dalam dirimu dan bertanya: "apakah aku sudah menjadi diriku yang terbaik?"

Jangan membuat dirimu terlalu terobsesi dengan sesuatu. Berkembanglah menjadi versi terbaik dirimu untuk hubungan yang berikutnya.

Jaga Kesehatan Anda Dengan Rutin Bersihkan Rumah

Jaga Kesehatan dengan Rutin Bersihkan Rumah

Membersihkan rumah menjadi sebuah rutinitas yang perlu dilakukan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan. Sebenarnya melakukan kegiatan ini bisa menjaga kesehatan.

Dikutip dari Better Homes and Gardens, menyelesaikan pekerjaan rumah sehari-hari tak hanya akan membuat rumah menjadi bersih, tetapi juga akan menjernihkan pikiran dan membuatnya lebih terasa damai.

"Ketika kita sengaja melakukan sesuatu dalam hidup kita dengan cara yang mengundang kemudahan dan kedamaian, itu akan terasa berbeda daripada jika kita melakukan sesuatu karena stres atau kewajiban," ungkap seorang psikolog, Ariane Machin.

"Mengambil perhatian pendekatan terhadap apa yang kita lakukan akan memunculkan rasa menenangkan pada sistem tubuh kita, meningkatkan aliran oksigen, dan berkontribusi terhadap diri sendiri atas rasa puas," imbuh dia.

Menyelesaikan tugas-tugas kecil dan mudah juga diyakini akan meningkatkan perhatian seseorang terhadap tugas-tugas yang lebih besar dan menegangkan.

Hal itu disebabkan menyelesaikan tugas sederhana seperti menyedot debu, secara bersamaan membuat Anda terhindar dari perasaan penuh tekanan dan memberikan rasa kepuasan atas pencapaian yang telah dilakukan.

Pada akhirnya, menyelesaikan pekerjaan rutin di rumah tidak hanya sekedar diperlukan, tetapi juga membantu Anda untuk menyehatkan pikiran dan tubuh.

Dengan demikian, bila suatu saat Anda harus dihadapkan pada pekerjaan seperti mencuci pakaian, melipat pakaian yang kering, menyapu dan membersihkan debu, jangan terlebih dahulu mengeluh.

Pertimbangkan manfaat positif yang bisa Anda dapatkan dari menyelesaikan hal-hal tersebut.

Tips Mengatur Jam Makan Biar Sehat

Tips Mengatur Jam Makan Biar Sehat

Makanan merupakan hal utama yang dibutuhkan manusia untuk bisa bertahan hidup. Namun makanan bisa pula menjadi sebab munculnya berbagai macam penyakit jika kita tidak bisa memilih mana makanan yang baik untuk tubuh atau tidak baik.

Selain kandungan makanan, waktu makan pun penting untuk tubuh. Jika tidak mengelola dengan baik, maka akan membuat tubuh bermasalah, termasuk melonjaknya berat badan.

Laman New York Post mengutip dokter Michael Crupain, penulis What To Eat When bersama dr Michael Rozien, soal jam tubuh yang diatur oleh matahari.

Itu pula yang merupakan bagian dari teori bahwa jam biologis mengatur metabolisme, seperti halnya dengan siklus tidur.

Oleh karena itu, ia menyarankan untuk mengonsumsi makanan ketika matahari terbit, serta "memuat" sebagian besar makanan pada jam-jam awal.

"Makanan yang dimakan di pagi hari menyebabkan kenaikan berat badan lebih sedikit, serta mengurangi penyakit kronis, dibanding makanan yang dikonsumsi saat malam hari," kata Roizen.

"Di siang hari, kamu menggunakan makanan dengan sangat efisien. Di malam hari, kamu menyimpannya."

Para dokter merekomendasikan menjadikan sarapan atau makan siang sebagai makanan dengan porsi besar--dan menggeser sekitar 75 persen dari asupan kalori sebelum jam dua siang.

Sementara itu, sayuran berserat tinggi, seperti brokoli hingga bayam, dapat dimakan setiap kali matahari masih terbit.

Berikut tips untuk mengatur waktu mengonsumsi makanan bagi tubuh. 

1. Sarapan pagi hari (pukul 7-10)

Selama ini kacang kenari dikenal sebagai salah satu panganan tinggi protein dan mengandung omega-3 yang menyehatkan jantung.

Di sisi lain, ada manfaat lain dari kacang kenari, terutama untuk sarapan pagi, di mana dapat meningkatkan bakteri usus baik.

"(Sistem pencernaan) kamu juga memiliki ritme sirkadian, sehingga berubah sepanjang hari," kata Crupain.

Dengan memberi makan microbiome tubuh sejak dini, katanya, dapat membantu menjaga pencernaan dan makanan sehat sepanjang hari.

Plus, menurut Roizen, kenari adalah sejenis kacang dengan sejumlah manfaat.

Ada manfaat untuk kesehatan sperma hingga kesuburan, kesehatan otak dan penglihatan, serta mengurangi serangan jantung dan gejala radang sendi.

2. Camilan tengah hari (pukul 10-13)

Selama ini kita mengenal dan mengasup pisang berwarna kuning, namun pisang hijau pun juga memiliki manfaat.

"Pisang hijau memiliki pati yang lebih resisten," kata Crupain.

Pati sederhana dikonversi menjadi gula dalam tubuh, dan energi itu dibakar dengan cepat.

Namun, pati resisten memiliki fungsi lebih dari serat, sehingga memberikan asupan makan ke usus, dibanding gula darah.

3. Camilan sebelum makan malam (pukul 13-16)

Menurut Roizen dan Crupain, makan malam harus ringan, karena itu pastikan untuk mengasup makanan, 20 menit sebelum tidur malam, dengan kandungan yang membuat kenyang.

Hal ini berfungsi membantu kamu kenyang selama 12 jam "puasa" ketika malam.

4. Setelah makan malam (pukul 16-19) 

"Mengonsumsi sedikit lebih banyak makanan kaya serat akan benar-benar membuat kamu kenyang," kata Crupain.

Buah beri, kata kedua dokter, penuh serat dan cukup memiliki rasa manis untuk memuaskan keinginan makanan pencuci mulut.

Selain itu, buah beri terkenal dengan tinggi anti-oksidan.

8 Kiat Ngepak Barang Bawaan Biar Hemat Bagasi Pesawat


8 Kiat Ngepak Barang Bawaan Biar Hemat Bagasi Pesawat

Travelling ke wilayah yang memiliki tempat menarik memang sangat banyak di idamkan kebanyakan orang.

Istilah travel light atau bepergian dengan barang bawaan lebih sedikit tampaknya semakin diperlukan saat ini. Keputusan beberapa maskapai di Indonesia untuk menghapus kebijakan bagasi gratis, dapat diakali dengan membawa barang lebih sedikit.

Salah satu kuncinya ada pada pemilihan barang dan cara mengepak barang ke tas dengan ketentuan ukuran dimensi 40 cm x 30 cm x 20 cm dan dengan beban tidak melebihi 7 kilogram.

Berikut adalah kiat mengepak barang bawaan Anda agar tidak perlu membeli bagasi tambahan:

1. Pilih Bahan Pakaian
Sebisa mungkin pilihlah bahan pakaian yang ringan dan tidak memakan banyak tempat ketika dipak. Hindari membawa pakaian atau celana dengan bahan jeans terlalu banyak.

Jika Anda bepergian ke destinasi yang sejuk, dapat diakali dengan membawa satu buah pakaian hangat berkualitas baik sisanya pakaian berbahan tipis.

2. Pakai Pakaian yang Berat
Pakailah bahan pakaian yang berat seperti jeans, sepatu boots, dan jaket Anda ketika menumpang pesawat. Taruh pakaian bahan ringan di tas jinjing Anda.

3. Pilih Warna Pakaian
Padu padan warna pakaian dapat mengurangi bobot tas Anda. Rencanakan padu padan sebelum mengepak tas.

Jika bingung cara padu padan pakaian, bermainlah dengan warna aman seperti monokrom atau warna bumi.

4. Bawa Detergen Bubuk Sachet
Jika bepergian dalam waktu lama, pertimbangkan mencuci pakaian sendiri. Jika punya dana lebih, bisa menggunakan jasa binatu yang dihitung per kilogram.

5. Bawa Kosmetik dan Perlengkapan Mandi Ukuran Kecil
Banyak dijual untuk ukuran sampel atau ukuran khusus travelling. Sangat membantu dan dapat diisi ulang khusus ukuran traveling.

6. Gulung Pakaian
Menggulung pakaian dengan benar dapat menghemat kapasitas tas jinjing. Di Youtube banyak panduan untuk menggulung pakaian khusus traveling.

7. Dua Sepatu Paling Banyak
Bobot sepasang sepatu 0,6 kilogram. Pakailah sepatu yang paling berat lantas packing sepatu ringan atau sandal jepit berbahan ringan.

8. Pakai Plastik Kompresi
Plastik kompresi dapat digunakan berkali kali. Berguna untuk mengempeskan udara sehingga pakaian jadi lebih tipis dan mudah dipak. Investasi yang baik jika Anda sering bepergian.

Berapa Lama Masa Patah Hati Berlangsung

Berapa Lama Masa Patah Hati Berlangsung

Paling tidak seseorang akan mengalami satu kali patah hati dalam hidupnya dan akan merubah pemikirannya soal arti jatuh hati. Ada banyak penyebab kenapa seseorang susah melupakan sang mantan.

Dalam fase patah hati ini seseorang akan merasa sedih dan merasa di kecewakan dan akan menyalahkan mantan pasangannya.

Lantas, berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk move on?

Memang ada beberapa faktor bagi individu yang berdampak pada berapa lama waktu yang diperlukan untuk move on dari mantan kekasih.

Namun, para ahli sepakat ada batas waktu standar yang menentukan kapan seseorang siap untuk menjalin cinta yang baru.

Kat Haselkorn, pakar perjodohan, mengatakan beberapa orang biasanya butuh waktu setengah dari durasi saat dia menjalin hubungan untuk bangkit dari sakitnya putus cinta.

Bagi sebagian orang, jumlah tersebut cukup memberikan waktu untuk melalui masa-masa stres karena putus cinta, dan memberi kejelasan hubungan.

"Tapi, banyak juga yang tak memiliki waktu pasti untuk menentukan kapan bisa bangkit dari hubungan yang lalu," ungkap dia.

Jika kita adalah pihak yang mengakhirinya, apakah akan menimbulkan perbedaan?

"Jika kita yang mengakhiri hubungan, kemungkinan kita tak perlu banyak waktu menyesuaikan diri pada kenyataan, jika kita tak lagi memiliki pasangan," ucap Heselkorn.

Jadi, kita mungkin tak perlu waktu enam bulan penuh ketika harus mengakhiri hubungan yang sudah terjalin selama setahun.

Memulai perpisahan memang bukan hal mudah.

Namun menurut Haselkorn, ada keuntungan saat kita adalah orang yang telah merencanakan perpisahan ini di sepanjang proses penyembuhan.

Kita mungkin tak perlu waktu yang lama untuk move on, atau mencari pasangan baru jika kita telah berencana untuk putus dari pasangan.

Jika kita adalah pihak yang meminta untuk mengakhiri hubungan, menurut konselor berlisensi Samantha Burns, kita pasti telah memikirkan keputusan itu jauh hari.

Jadi, kemungkinan besar kita hanya perlu waktu yang lebih singkat untuk proses penyembuhan emosional.

Atau, bahkan siap untuk sepenuhnya move on dari orang yang pernah menjadi pasangan kita.

"Kita tidak perlu merasa sedih tentang apa pun jika ingin segera move on setelah mengakhiri sesuatu," ucap Burns.

Memang sulit untuk memberi orang baru kesempatan yang adil ketika kita memiliki kisah yang indah dengan seseorang di masa lalu.

"Jatuh cinta lagi bisa menjadi kebutuhan, agar tak melihat kembali masa lalu dan bergerak maju," kata Burns.

Jaga Kesehatan Mata dengan Tidak Main Gadget di Kegelapan

Jaga Kesehatan Mata dengan Tidak Main Gadget di Kegelapan

Bersama dengan adanya kehadiran gadget sekarang membuat ada beberapa kebiasaan buruk yang di lakukan.

Gelombang cahaya biru (blue light) dari layar komputer, gadget, dan perangkat elektronik lain diketahui berdampak buruk bagi mata. Itulah sebabnya ponsel modern dilengkapi fitur "blue light filter" untuk meminimalisir kerusakan yang ditimbulkan.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Toledo, Amerika Serikat, memaparkan bahwa blue light dapat mempercepat kebutaan di mata dengan memicu macular degeration, sebuah kondisi gangguan pengelihatan yang banyak ditemukan di kalangan orang berusia lanjut. 

Macular degeneration terjadi ketika bagian tengah retina mata mengalami kerusakan karena sel-sel penerima cahaya (photoreceptor) mati.

Akibatnya, penderita macular degeneration mengalami kesulitan melihat karena bidang tengah di area pandangan menjadi buram, lalu bisa berlanjut menjadi gelap sama sekali (kebutaan parsial).

Molekul beracun

Bagaimana cahaya biru dari ponsel memicu macular degeneration? Penelitian Universitas Toledo tadi menjelaskan bahwa sel photoreceptor membutuhkan molekul bernama retinal untuk bisa menangkap cahaya dan meneruskan sinyal pengelihatan ke otak.

Molekul retinal yang merupakan salah satu derivatif dari vitamin-A diproduksi di dalam mata. Nah, apabila terpapar cahaya biru, molekul retinal bisa mengalami reaksi berantai yang akhirnya menimbulkan molekul kimia beracun.

Molekul kimia beracun inilah yang kemudian membunuh sel-sel photoreceptor sehingga memicu kondisi macular degeneration tadi.

"Sel-sel photoreceptor tidak bisa dipulihkan. Begitu mati, maka mereka akan mati selamanya," ujar Kasun Ratnayake, salah satu anggota tim peneliti Universitas Toledo, dalam sebuah keterangan tertulis yang dipublikasikan tahun lalu.

Jangan menatap layar di kegelapan

Molekul kimia beracun hasil pemaparan cahaya biru terhadap retinal ini juga berbahaya bagi jenis sel lain dalam tubuh manusia. Ketika tim peneliti memapar sel jantung dan neuron dengan kombinasi retinal dan cahaya biru, sel-sel itu pun juga mati. 

"Racun yang ditimbulkan oleh blue light bersifat universal, bisa membunuh tipe sel apapun," jelas Dr. Ajith Karunarathne, asisten profesor Universitas Toledo yang terlibat dalam penelitian.

Molekul beracun hanya timbul dari paparan cahaya biru terhadap retinal. Warna lain seperti hijau, kuning, atau merah tidak memicu reaksi serupa. Cahaya biru memang memiliki gelombang lebih pendek dan energi lebih tinggi dibandingkan warna lain.

Untuk melindungi mata dari paparan cahaya biru yang intens, Karunarathne menyarankan pengguna gadget agar tidak menatap layar ponsel atau tablet di kegelapan. Fitur "blue light filter" dalam hal ini juga bisa dimanfaatkan.

Lalu, saat memakai perangkat di luar ruangan, disarankan memakai kacamata hitam yang menyaring cahaya biru dan ultra violet.

Ketahui Vaginal Scraping dan Resikonya

Ketahui Vaginal Scraping dan Resikonya

Kamu seorang wanita? Pernahkah kamu dengar istilah vaginal scraping?

Jika belum kamu harus baca dan pahami apa itu vaginal scraping. Belakangan muncul tren "vaginal scraping", yaitu sebuah prosedur yang bertujuan untuk menghilangkan sisa hubungan seksual pada kelamin perempuan.

Namun, prosedur tersebut ditentang sejumlah dokter dengan alasan risiko kesehatan.

Bahkan, FDA Amerika Serikat pun menerbitkan peringatan kesehatan tentang prosedur vaginal scraping pada Juli 2018 lalu.

Praktik tersebut, seperti dilansir laman The Sun, menurut sejumlah pakar kesehatan, dapat menimbulkan beberapa risiko kesehatan.

Ginekolog dan penulis The Vagina Bible, dr Jen Gunter -misalnya, menyarankan perempuan tidak melakukan vaginal scrapping.

"Setiap scraping jaringan epitel vagina dapat memengaruhi ekosistem vagina, dan secara teoritis dapat menyebarkan HPV secara lokal."

HPV adalah human papillomavirus yakni virus yang dapat menyebabkan tumbuhnya kutil di tubuh.

"(Ini) berisiko meningkatkan kerentanan perempuan terhadap infeksi," kata Gunter kepada Refinery29.

Menurut Gunter, epitel vagina beregenerasi sendiri setiap 96 jam, termasuk sel-sel permukaan yang dilepaskan setiap empat jam.

Oleh karena itu, perempuan tak perlu melakukan vaginal scraping jika ingin menghilangkan residu fisik dari penis pria, sebab vagina dengan sendiri menutupi hal tersebut.

Metode ini mengemuka, ketika bulan lalu Mel B menjalani prosedur vaginal scraping untuk menghilangkan jejak dari mantan suaminya Stephen Belafonte.

Mel B mengakui, ia melakukan vaginal scrapping, di mana bagian dalam vaginanya dimasukkan jaringan baru.

"Pada dasarnya, ini hampir seperti yang dilakukan korban perkosaan. Kamu ingin membersihkan dirimu sendiri," kata dia.

Belakangan, anggota grup musik Spice Girl tersebut sedikit mengklarifikasi perihal bagian korban perkosaan.

Ia lalu mengatakan hal tersebut dalam tone yang positif. Menurut Mel B, ketika seseorang diperkosa, hal yang ingin dilakukan pasti ingin menghilangkan tanda-tanda tersebut.

Ia pun lantas pergi ke salah satu dokter, dan mengatakan ingin menghapus jejak dari hubungan seksual terakhir bersama Belafonte.

"Dia memeriksa saya, dan mengatakan, 'secara hukum tidak ada yang bisa saya lakukan tentang itu, karena kamu tidak perlu melakukan apa pun'."

"Aku bilang, bisakah dia masuk saja ke sana (vagina) dan mengeluarkan semuanya, namun kemudian (dokter) mengemasnya dengan jaringan baru," ujar Mel B.